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Re: DM

Message par sos-math(21) le Sam 4 Nov 2017 15:22

Bonjour,
je ne comprends pas le sens de votre message, il se réfère à quel énoncé ?
Dans le fil de discussion précédent, on savait que le sachet faisait 800g.
Peux-tu préciser ?

Re: DM

Message par jullll le Sam 4 Nov 2017 14:23

Soit X le poids du sachet :
x - 2/5X - 1/4X =280
20/20x -8/20x -5/20x = 280
20/20x -13/20x = 280
7/20x = 280
x = 280 *20/7
x = 800

donc un sachet pese 800g

LE CONTENU D’UN SACHET :

2/5 de comté : 800 * 2/5 = 320g = 0.32 kg
¼ d’appenzell : 800 *1.4 = 200g = 0.2kg
280 g de Beaufort : 0.28 kg

LES TROIS FROMAGES A LA COUPE :

Comté 21€ kg 28% matières grasses
Appenzell 24€ kg 31% matières grasses
Beaufort 19€ kg 33% matières grasses

Prix du sachet : 0,32*21+0,2*24+0,28*19=16,84 €

800g font 16,84€ donc 1Kg font 16,84/0,8=21,05 €

Matière grasse :
28%*320+31%*200+33%*280=0,28*320+0,31*200+0,33*280=244g
Donc 244g pour 800g soit 30,5% de Matières grasses

L'étiquette est donc :
Poids : 800 g
Prix unitaires : 16,84 €
Prix au kg : 21,05 €
Composition :
Comté : 320g
Appenzell : 200g
Beaufort : 280g
Matières grasses : 30,5%

Re: DM

Message par sos-math(21) le Mar 21 Mar 2017 14:32

Bonjour,
je ne comprends pas le sens de votre message :
Alor comment en fait pour calculer le prix en kg

Le prix en kg, cela n'a pas trop de sens....
Soyez plus explicite sur votre demande.
À bientôt peut-être

Re: DM

Message par Karima976 le Lun 20 Mar 2017 18:18

Alor comment en fait pour calculer le prix en kg

Re: DM

Message par sos-math(27) le Dim 20 Sep 2015 18:18

C'est bien de chercher Ohpélie, il est normal de se tromper quand on apprends, cela n'a rien à voir avec être "nul" !!!
à bientôt

Re: DM

Message par Ophélie le Dim 20 Sep 2015 17:46

Bonjour, j'ai toujours pas très bien compris mais je pence que j'ai réussis, je suis tellement nul en maths que je ne sais même pas si j'ai juste ou pas..

Re: DM

Message par SoS-Math(9) le Sam 19 Sep 2015 13:55

Bonjour Ophélie,

Le prix unitaire, c'est le prix pour une unité ... ici il s'agit d'un sachet.
Dans ton sachet il y a 320 gr = 0,320 kg de Comté à 21 euros le kg, soit ... euros les 320 gr (je te laisse faire l'opération).
Tu fais la même chose pour les deux autres fromages et tu additionnes le prix pour les trois fromages pour avoir ton prix unitaire.

Pour faire ton produit en croix il peut être utile de faire un tableau :
Tableau.JPG


SoSMath.

Re: DM

Message par Ophélie le Sam 19 Sep 2015 11:57

On plaçons nous les chiffre dans le produits en croix ?

Re: DM

Message par Ophélie le Sam 19 Sep 2015 11:48

Juste une dernière question , c'est quoi le prix unitaire ? comment je fais pour le calculer ?

Re: DM

Message par sos-math(21) le Jeu 17 Sep 2015 16:19

Bonjour Ophélie,
Merci pour ce mot de sympathie.
Essaie maintenant de faire ton exercice : il y a un peu de travail.
Bon courage

Re: DM

Message par Ophélie le Jeu 17 Sep 2015 15:51

Merci c'est vraiment gentille de votre part de m'aider , votre aide me sera utilise , bonne soirée.

Re: DM

Message par Ophélie le Jeu 17 Sep 2015 15:50

Merci c'est vraiment gentille de votre part de m'aider , votre aide me sera utilise , bonne soirée.

Re: DM

Message par sos-math(21) le Mer 16 Sep 2015 21:00

Bonjour,
il faut que tu appliques la proportionnalité pour le prix puis les pourcentages pour la matière grasse :
320 g de comté à 21 euros le kilo, combien cela coûte t-il ? Produit en croix ...
320 g de comté à 28% de matière grasse, combien cela fait de matière grasse ? Produit en croix.
Il faut faire cela pour tous les fromages .
Commence déjà par faire cela.
Bon courage

Re: DM

Message par Ophélie le Mer 16 Sep 2015 17:38

Bonsoir j'ai un petit soucie , je n'arrive pas a faire mon DM.
Voici mes exercices :
Madame Allard décide de commercialiser des sachets à fondue << Trois fromages >>.
Aider madame Allard à compléter les étiquettes qu'elle collera sur ses sachets.

Les supports de travail
Les documents , la calculatrice.

Doc 1 : Le contenue d'un sachet
320 g de Comté
200 g d'Appenzeli
280 g de Beaufort

Doc 2 : Les trois fromages à la coupe

Fromage Prix au kg Matière grasse
(sur masse totale)
Comté 21 € 28 %
Appenzell 24 € 31 %
Beaufort 19 € 33 %

Doc 3 : L'étiquette à compléter
Fondue trois fromages
Poinds : ... g
Prix unitaire : ....... €
Prix au kg : ...........€

Compositions :
Comté : ......... %
Appenzell : .......... %
Beaufort : ......... %
Matières Grasse : ........ %


Merci de bien vouloir m'aider , j'y arrive pas , j'ai vraiment besoin de votre aide :)

Re: DM

Message par sos-math(28) le Dim 13 Sep 2015 17:15

Si tu fais le calcul qui t'est proposé tu trouveras la fraction de la production d'électricité non renouvelable (fraction réduite de dénominateur 50), le reste sera donc la fraction d'énergie renouvelable d'où le 1-.........

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