Page 1 sur 2

Fonction exponentielle et logarithmique exo 3) été 4)

MessagePosté: Mer 6 Déc 2017 03:46
par Antony
Bonsoir,
Alors pour l’énoncé numéro 3) et 4) le prof nous a pas encore appris là matière mais nous le donne en devoir.
Est ce que pour le numéro 3) pour ne plus avoir des bases fractionnaires par exemple pour le a) log à base 1/7 a transformer en exponentielle est 1/7^y=a être le numero 4) éliminer le paramètre b par exemples pour le a) f(x)=log à base 2 8(x-3)+5 c’est f(x)=log à base 2 8(x-3)+5
Ce que j’ai proposé sont Dean suppositions sachant qu’en j’ai pas appris la matière.
Merci de votre aide.
Fichiers joints
A20D9CD0-BCF3-4C1D-BBE4-32E04C69D1BE.jpeg

Re: Fonction exponentielle et logarithmique exo 3) été 4)

MessagePosté: Mer 6 Déc 2017 16:28
par SoS-Math(31)
Bonjour Anthony:
Il y a une confusion dans tes variables, si tu appelles y = log\(_{\frac{1}{7}}\) (a) alors

y = a\(^{\frac{1}{7}}\) mais que vaut alors y\(^{7}\) ?

Re: Fonction exponentielle et logarithmique exo 3) été 4)

MessagePosté: Mer 6 Déc 2017 22:45
par Antony
3) a) oui je parle de ça y=a^1/7 y^7-a?
Merci de votre aide .

Re: Fonction exponentielle et logarithmique exo 3) été 4)

MessagePosté: Ven 8 Déc 2017 13:55
par sos-math(21)
Bonjour,
il faut toujours partir de la définition de base d'un logarithme de base quelconque \(b\) : \(log_{b}(a)=\dfrac{\ln(a)}{\ln(b)}\).
Donc si \(y=log_{\frac{1}{7}}(a)\) alors \(y=\dfrac{\ln(a)}{\ln(\frac{1}{7})}=-\dfrac{\ln(a)}{\ln(7)}=-log_{...}(...)\)
Bonne continuation

Re: Fonction exponentielle et logarithmique exo 3) été 4)

MessagePosté: Ven 8 Déc 2017 14:29
par Antony
La j’ai -log à base 7
Sinon j’ai réussi à faire le 3) grâce et compris le 4) mais quand j’arrive au b) je suis pas sûr si ce que j’ai fais est bon
B) g(x)= 2 log à base 5 25(x+2) -3

=2 log à base 5 (25(x+2))-3

=2 ( log à base 5 25+ log à base 5 (x+2) ) -3

Est-ce bon?
Merci de votre aide.

Re: Fonction exponentielle et logarithmique exo 3) été 4)

MessagePosté: Ven 8 Déc 2017 15:25
par sos-math(21)
Bonjour,
une des règles de base des fonctions logarithmes est donnée par \(log_{b}(x\times y)=log_{b}(x)+log_{b}(y)\), ce qui te permet de décomposer des produits en sommes.
Bonne continuation

Re: Fonction exponentielle et logarithmique exo 3) été 4)

MessagePosté: Ven 8 Déc 2017 15:52
par Antont
Donc pour le b) c’est
g(x)= 2 log à base 5 25(x+2) -3
=2log à base 5 25 + log à base 5 (x+2)-3
Merci de votre aide.

Re: Fonction exponentielle et logarithmique exo 3) été 4)

MessagePosté: Ven 8 Déc 2017 21:02
par SoS-Math(30)
Oui si tu rajoutes les parenthèses autour des deux log car 2 est en facteur de ceux-ci.
\(2log_{5}(25(x+2))-3=2(log_{5}(25)+log_{5}(x+2))-3\)

SoSMath

Re: Fonction exponentielle et logarithmique exo 3) été 4)

MessagePosté: Ven 8 Déc 2017 21:31
par Antony
D’accord après ça c’est fini où il reste encore des étapes? Merci de votre aide.

Re: Fonction exponentielle et logarithmique exo 3) été 4)

MessagePosté: Ven 8 Déc 2017 21:37
par sos-math(21)
Bonjour,
tu peux encore améliorer ton expression en simplifiant \(log_{5}(25)=log_{5}(5^2)=...\) Utilise la règle fondamentale \(log_{a}(a^x)=x\).
Bon calcul

Re: Fonction exponentielle et logarithmique exo 3) été 4)

MessagePosté: Ven 8 Déc 2017 22:03
par Antony
Log(5^2)=25 et log(a^x)=a
Donc j’en comprends pas vraiment votre explication.
Merci de votre aide.

Re: Fonction exponentielle et logarithmique exo 3) été 4)

MessagePosté: Sam 9 Déc 2017 10:43
par SoS-Math(33)
Mon collègue te fait remarquer que dans ton expression :
\(2log_{5}(25(x+2))-3=2(\color{red}{log_{5}(25)}+log_{5}(x+2))-3\)
tu peux simplifier \(log_{5}(25)\) en utilisant la règle fondamentale \(log_{a}(a^x)=x\)
ce qui te donne \(log_{5}(25)=log_{5}(5^2)=2\)
Je te laisse terminer

Re: Fonction exponentielle et logarithmique exo 3) été 4)

MessagePosté: Sam 9 Déc 2017 14:05
par Antony
Donc
2 (2 log à base 5 + log à base (x+2) )-3
(4 log à base 5+ log à base (2x+4) ) -3
4-3=1 donc je crois que c’est
(log à base 5+ log à base 5(2x+4)
Est-ce bon?
Merci de votre aide.

Re: Fonction exponentielle et logarithmique exo 3) été 4)

MessagePosté: Sam 9 Déc 2017 14:14
par SoS-Math(33)
Bonjour Antony,
il te faut prendre le temps de lire correctement les messages réponses et de reprendre les explications données.

\(2log_{5}(25(x+2))-3=2(\color{red}{log_{5}(25)}+log_{5}(x+2))-3\)
\(=2(\color{red}{log_{5}(5^2)}+log_{5}(x+2))-3\)
\(=2(\color{red}2+log_{5}(x+2))-3\)
\(=4+2log_{5}(x+2)-3\)
\(=1+2log_{5}(x+2)\)
Regarde bien le calcul effectué et essaye de le refaire.

Re: Fonction exponentielle et logarithmique exo 3) été 4)

MessagePosté: Sam 9 Déc 2017 23:05
par Antony
D’accord Merci et est-ce que pour le. C) c’est h(x)= -3 log3 (27x-54) + 4
= -3 log3 (27(x-2)) + 4

y = -3 ( log à base 27 + log3(x-2) ) +4
=1-3log à base 3 -81 -3 log à base 3 (-3x+6)
Merci de votre aide

 Le site de mathématiques de l'académie de Poitiers
 Contact