Arrêt du service de modération des messages du forum SOS-MATH pendant les vacances scolaires d'été du 12 juillet au 26 août 2018 inclus.
Bien entendu, la consultation du forum reste toujours possible.

Inégalité

Retrouver tous les sujets résolus.

Inégalité

Messagepar Benjamin le Jeu 5 Avr 2018 16:07

Bonsoir,

Pourriez-vous m'expliquer pourquoi, en sachant que :

Pour tout n appartenant à N*, -1 ≤ 1/(3n-2) ≤ 1 et -1≤(-1)^n≤1, on peut directement affirmer que :

-1≤(-(-1)^n)/(3n-2)≤1 ?

Je ne comprends pas...

Merci d'avance pour l'aide.
Benjamin
 

Re: Inégalité

Messagepar SoS-Math(7) le Jeu 5 Avr 2018 20:54

Bonsoir Benjamin,

Tu as \(-1\leq \frac{1}{3n-2}\leq 1\). Tu sais que pour tout \(n\in \mathbb{N}^*\), \(-(-1)^n=-1\) si \(n\) pair et \(-(-1)^n=1\) si \(n\) impair.
Tu as donc, pour \(n\) impair, \(-1\leq \frac{-(-1)^n}{3n-2}\leq 1\) (tu multiplie chaque membre par 1>0).
et tu as pour \(n\) pair, \(-1\times (-1) \geq \frac{-(-1)^n}{3n-2}\geq 1\times (-1)\) (tu multiplie chaque membre par -1<0).
Ce qui donne \(1 \geq \frac{-(-1)^n}{3n-2}\geq -1\), c'est à dire \(-1\leq \frac{-(-1)^n}{3n-2}\leq 1\).

Finalement, pour tout \(n\in \mathbb{N}^*\), \(-1\leq \frac{-(-1)^n}{3n-2}\leq 1\).

Bonne soirée.
SoS-Math(7)
 
Messages: 3914
Inscription: Mer 5 Sep 2007 12:04


Retourner vers Forum terminale