Micelle

Retrouver tous les sujets résolus

Micelle

Messagepar Marina 1ES le Lun 29 Mai 2017 14:31

Bonjour,
Dans la mayonnaise, se forment-ils des micelles directes ou inverses ?
Il y a plus d'huile que d'eau, l'eau doit donc etre emprisonnée. Or je vois le contraire dans mon livre.
Merci
Marina 1ES
 

Re: Micelle

Messagepar SoS(9) le Lun 29 Mai 2017 20:39

Bonjour Marina, quel est votre manuel s'il vous plait?
SoS(9)
 
Messages: 1119
Inscription: Mer 17 Oct 2007 12:35

Re: Micelle

Messagepar Marina 1ES le Mar 30 Mai 2017 14:50

Nathan 1ESL p155
Marina 1ES
 

Re: Micelle

Messagepar SoS(9) le Sam 3 Juin 2017 08:30

Il me semble que votre manuel indique que si l'huile est majoritaire (ce qui est le cas dans une mayonnaise, comme vous l'avez signalé), il se forme une émulsion d'eau dans l'huile (schéma n°2 de votre manuel page 155). Votre raisonnement (l'eau doit être emprisonnée) est bien cohérent avec votre livre.
SoS(9)
 
Messages: 1119
Inscription: Mer 17 Oct 2007 12:35


Retourner vers Forum des premières